Subscribe our newsletter to get 10% start from March 28th until April 5th 2020!
 
  • HOW TO BEAT A MIDLIFE CRISIS image

    HOW TO BEAT A MIDLIFE CRISIS

    March 17, 2020

    Midlife crisis atau quarter life crisis adalah istilah untuk menggambarkan sebuah periode dalam kehidupan yang membuat kita sering merasa ragu, cemas, dan bingung dengan tujuan hidup. Biasanya kondisi ini akan membuat kita menyadari bahwa ada suatu hal yang harus diubah dalam hidup, namun kita nggak tahu apa dan bagaimana cara untuk memulainya. Or maybe you’re feeling like you’re not growing. Keadaan tersebut akan membuat kita merasa kebingungan dan nggak jarang merasa bingung, stress, dan kesepian.

    Midlife crisis. Everyone will definitely go through that, karena sebenarnya kondisi ini merupakan sesuatu yang wajar terjadi pada seseorang yang menginjak usia 20 sampai 30-an tahun. Dikutip dari Lifehack, survei yang dilakukan oleh LinkedIn menunjukkan 75 persen dari ribuan orang berusia 25 hingga 33 tahun di seluruh dunia mengaku pernah mengalami midlife crisis dengan usia rata-rata terbanyak adalah 25 sampai 27 tahun.

    Untuk deal dengan hal ini, dibutuhkan banyak sekali tahapan yang tentunya nggak mudah dan memakan waktu cukup lama. Kita harus menjalani setiap prosesnya secara alami. Seorang Mindset Coach asal Australia, yakni Deb Johnstone, menuliskan dalam artikel di situs Lifehack tersebut bahwa beberapa cara bisa kita lakukan untuk mempermudah kita dalam menghadapi dan melewati midlife crisis. Hal tersebut sekaligus mengajarkan kita bagaimana caranya untuk menerima kondisi tersebut dengan lapang dada. Yuk, simak!



    DON'T COMPARE YOUR SITUATION WITH OTHERS

    Midlife crisis bisa ditandai ketika kita sudah melakukan kerja keras, namun di akhir kita masih merasa nggak puas dan selalu merasa kecewa dengan diri sendiri. Misalnya, kita sudah memiliki pekerjaan yang sesuai dengan impian, kinerja kita di kantor cukup bagus, gaji sudah memenuhi standar, lalu di saat bersamaan kehidupan pribadi juga tetap berjalan lancar.

    Namun, di balik itu semua, ketika sedang sendirian, sebagai generasi yang sudah terpapar media sosial, kita akan menggunakan waktu luang untuk melihat timeline media sosial, melihat kehidupan teman-teman yang ujung-ujungnya bisa membuat kita membandingkan kehidupan kita sendiri dengan mereka.

    Harus kita akui, bahwa perasaan kecewa tersebut hadir karena kita membandingkan diri dengan teman atau orang lain. Nggak jarang, perasaan tersebut juga akan membuat kita semakin merasa tertekan dan resah.

    Ketahuilah bahwa segala hal yang kita lihat di media sosial belum tentu benar. Bisa jadi teman-teman kita juga sedang mengalami krisis yang sama, hanya saja mereka pandai menutupinya. Karena pada dasarnya, midlife crisis yang terjadi pada setiap orang itu berbeda-beda. Dan setiap orang juga akan menghadapinya dengan cara yang berbeda pula.



    DON’T CHASE PEOPLE’S STANDARD

    Jika kita sering berpikir, ‘seharusnya saya begini ya’ atau ‘saya harus melakukan ini’, berarti kita sedang berusaha untuk memenuhi standar yang dibuat oleh masyarakat kebanyakan. Misalnya standar usia pernikahan, jumlah pendapatan, apa yang sudah harus dimiliki, dan lain-lain.

    Nah, pemikiran seperti itu nggak akan pernah membuat kamu bahagia dan merasa puas akan hidup yang dijalani. Jika kamu terus-terusan berpikir seperti itu, lambat laun rasa percaya diri akan semakin menurun karena bisa saja proses yang Anda lalui tidak semudah itu. Sehingga kamu belum bisa mencapai sebuah kesuksesan yang ideal.

    Jadi, usahakan untuk nggak menilai dirimu sendiri berdasarkan pencapaian orang lain. Fokuslah dengan hal-hal yang kamu inginkan dan apa saja yang bisa membuat kamu bahagia.



    KNOW YOUR PRIORITY

    Selanjutnya, tanyakan pada diri sendiri apa yang menjadi prioritas dalam hidup KAMU. Dr. John Demartini, seorang eduKator dan pakar perilaku manusia internasional menyatakan dalam bukunya yang bertajuk The Values Factor, bahwa motivasi yang sesungguhnya datang dari sebuah inspirasi. Hal ini akan hadir ketika kita sudah mengetahui value diri sendiri. Dan, ketika kita bisa hidup sesuai dengan nilai-nilai yang kita inginkan, maka saat itulah hidup kita akan menjadi lebih menyenangkan.

    Oleh karena itu, pastikan kamu tahu apa hal terpenting dalam hidup dan jadikan itu sebagai prioritas agar apa yang diinginkan dalam hidup semakin terlihat nyata.



    TRY TO FIND SOMETHING NEW

    Midlife crisis nggak jarang juga bisa membuat kita merasa terjebak, lho. Berada di tempat yang sama dalam waktu yang lama, dengan orang-orang yang sama, bisa membuat kita merasa nggak berkembang lebih jauh. Karena pada umumnya, lingkungan memiliki pengaruh yang besar terhadap pola pikir dan membuat kita kesulitan menyadari masalah apa yang sedang kita hadapi saat ini.

    Setelah mengetahui hal ini, bukan berarti kita harus segera pindah jauh. Kita bisa memulainya secara bertahap, dengan mengubah lingkungan atau suasana di sekitar. Kita bisa mulai dari yang paling mudah, seperti mengganti suasana meja kerja, meminta pindah divisi, memutuskan untuk cari pekerjaan baru, atau bisa juga sekadar mengambil cuti dan berlibur ke tempat yang belum pernah dikunjungi sebelumnya.

    Apapun pilihannya, usahakan lingkungan atau suasana baru yang dipilih bisa mengubah mindset dan pola berpikir kita.



    ASK YOURSELF “WHAT’S YOUR LIFE GOAL?”

    Menanyakan impian terbesar pada diri sendiri sama saja dengan membuat kita memikirkan masa depan. Mungkin kita bisa mencontoh Walt Disney, pemilik dari rumah produksi Walt Disney. Ia menciptakan semua karakternya dalam ruangan bernama The Dream Room, di mana ia bisa membuat segala hal menjadi nyata, nggak ada batasan, dan nggak ada penilaian.

    Agar lebih mudah dan realistis, kita bisa mengubahnya dengan sebutan What If Room, sebuah tempat di mana kita bisa menanyakan pada diri sendiri tentang apa yang terjadi jika akhirnya kita berani keluar dari zona nyaman.

    Pikirkan dan impikan segala hal yang kita inginkan, lalu setelah itu buatlah rencana untuk mewujudkannya. Dengan begitu, kita sudah mengantongi guide untuk menjalani tujuan hidup yang baru.



    BE PATIENT

    Satu hal yang perlu kita sadari adalah, nggak ada yang sempurna di dunia ini. Melakukan kesalahan itu wajar, jadi jangan terlalu berusaha mengontrol semua hal dalam hidup kita. Sesekali, biarkan semuanya berjalan apa adanya tanpa perlu dipercepat atau diperlambat. Karena pada dasarnya nggak ada yang instan, semua butuh proses. Begitu juga dengan midlife crisis yang tengah kita hadapi ini. Bahkan kondisi ini merupakan sebuah proses kita untuk mendewasakan atau memperbaiki diri.

    Jalani dengan sabar, tenang, dan berhati-hati. Kalau perlu, perbanyak sharing dengan orang lain agar mereka bisa membantu kita untuk mengetahui progress yang sudah kita dapatkan.



    DON’T LET ANYONE CHOOSE WHAT YOU WILL TAKE

    Sebagai seorang perempuan, nggak jarang kemampuan kita sering diragukan oleh orang lain. Jika sudah begitu, jangankan mencoba, bermimpi saja kadang kita juga jadi nggak berani.

    Memang kadang keraguan atau pertimbangan orang-orang tentang kita dilakukan karena mereka merasa khawatir. Namun kadang justru kekhawatiran itu juga yang bisa menghambat pergerakan kita untuk maju. Kadang apa yang mereka pikir bisa membuat kita bahagia, belum tentu benar.

    Oleh karena itu, jika ada orang yang meragukan kita, coba yakinkan mereka. Lakukan sesuatu sebagai bukti bahwa kita akan baik-baik saja. We can do it and we can handle it.



    Let’s beat it and live happily!

    Continue Reading
  • HOW TO ACTUALLY MOISTURIZE YOUR WHOLE SKIN image

    HOW TO ACTUALLY MOISTURIZE YOUR WHOLE SKIN

    by Grace Julia
    January 28, 2020

    Selain cleansing dan memakai sunscreen secara teratur, figuring out how to moisturize your skin is one of the most essential steps of any skin-care routine. Menurut para ahli, masih banyak orang yang nggak menyadari betapa penting untuk menghidrasi kulit. Nggak hanya kulit wajah, namun juga seluruh badan.

    Why is it so crucial to moisturize your skin? Jadi, manusia memiliki stratum corneum atau lapisan luar kulit. Ketika lapisan ini berfungsi dengan baik, ia melindungi kulit dari iritasi dan peradangan serta membantu menjaga lapisan kulit yang lebih dalam agar terhidrasi. Lapisan stratum terdiri dari beberapa komponen yang berbeda, termasuk fatty acids dan glycerin, sehingga dengan menggunakan pelembab yang mengandung bahan-bahan tersebut dapat memastikan kulitmu terhidrasi dengan baik.

    Selain itu, minum air putih yang banyak juga menjadi salah satu tips agar kulit tetap lembab dan terjaga. Namun ternyata minum yang banyak saja nggak menjamin akan bantu kulit tetap lembab. Masih ada banyak hal yang perlu kamu lakukan demi menjaga kelembaban kulit.

    So, simak hal-hal berikut yang perlu kamu lakukan agar kulit tetap terhidrasi dengan baik.

    Rajin Minum Teh

    Ada banyak jenis teh yang sering kita temui, namun salah satu teh yang dapat membantu menjaga kesehatan serta mengunci kelembaban kulit adalah teh hijau. Kandungan antioksidan yang tinggi pada teh hijau dipercaya mampu membuat kulit terhidrasi dengan baik, segar, jerawat maupun komedo berkurang dan pastinya bikin kulit tampak awet muda. Nggak percaya? Lihat saja orang Jepang yang rajin minum teh hijau.

    Banyak Makan Buah & Sayuran

    Pastikan untuk mencukupi konsumsi buah dan sayur. Nutrisi serta vitamin yang ada pada buah dan sayur sangat baik manfaatnya untuk kecantikan kulit. Kadar air yang ada pada buah dan sayuran mampu memberikan poin positif bagi hidrasi kulitmu.

    Kurangi Konsumsi Daging

    This is a tough love from us, but we believe you also know this yourself. Kalau kamu menginginkan kulit yang cantik, sehat, dan terjaga kelembabannya, pastikan untuk mengurangi konsumsi daging dan makanan berlemak tinggi. Kalaupun kamu harus memenuhi asupan protein, pilihlah daging terbaik dengan kandungan lemak yang rendah, seperti dada ayam contohnya. Kurangi daging merah, seperti sapi dan kambing.

    Rutin Skin-care

    Agar kelembaban kulit tetap terjaga, pastikan untuk selalu menggunakan body lotion sebelum keluar rumah. Kamu juga bisa menggunakan body serum yang nggak hanya membuat kulit lembab namun juga ternutrisi dengan baik. Kamu bisa cek body serum dari This Is April dengan klik di sini.

    That’s it for the tips, ladies. Untuk hasil yang lebih maksimal, hindari konsumsi rokok dan minuman beralkohol. Pastikan untuk selalu untuk menjalani pola hidup sehat dan lakukan olahraga secara rutin. Cheers to more glowing in 2020!

    Continue Reading
  • HOW TO MAKE SURE YOU KEEP YOUR NEW YEAR RESOLUTIONS image

    HOW TO MAKE SURE YOU KEEP YOUR NEW YEAR RESOLUTIONS

    December 26, 2019

    Sudah menjadi kebiasaan menjelang tahun baru untuk membuat resolusi. Semua orang pasti ingin menjadi pribadi yang lebih baik di tahun yang baru. That’s why, mereka membuat resolusi sebagai target yang ingin dicapai ketika tahun berganti. Beberapa ada yang posting di media sosial berharap akan mendapat dukungan dan semakin semangat untuk merealisasikan resolusi itu. Beberapa lainnya memilih untuk menyimpannya sendiri, mungkin karena rahasia atau mungkin justru nggak punya resolusi sama sekali.

    Bagaimanapun dan apapun resolusi yang dibuat, ada sebuah penelitian menarik dari Profesor John C. Norcross dari University of Scranton yang menyatakan bahwa di Amerika Serikat hanya 10% resolusi tahun baru yang tercapai. Selain itu, hasil serupa juga dipaparkan oleh psikolog asal Inggris, Richard Wiseman. Menurut penelitiannya, 88% dari semua resolusi gagal disebabkan oleh rutinitas manusia. Sedangkan menurut Tim Pychyl, psikolog di Carleton University di Ottawa, Canada, resolusi banyak yang gagal karena kita berfokus pada resolusi yang belum tercapai di tahun sebelumnya. Hal ini membuat kita jadi nggak berkembang dalam mencapainya.

    So, what should we do? Nggak usah buat resolusi?

    Actually, bukan resolusi nya yang salah, namun bagaimana cara kita memandang resolusi tersebut. Kita pribadi harus tahu dan paham betul apa yang sebenarnya ingin kita capai. Jangan sampai kita membuat resolusi karena ikut-ikutan orang lain. Jangan lupa juga untuk realistis dengan resolusi apa yang bisa kita capai. And do it! Jangan ditunda-tunda karena semakin ditunda, semakin resolusi itu jauh dari pencapaian.

    Agar lebih membantu, kamu bisa latih self-talk di depan kaca. Ucapkan dengan segenap hati apa yang benar-benar ingin kamu capai. Selain itu, kamu juga bisa menaruh post-it di beberapa titik yang sering kamu lewati agar kamu selalu teringat akan resolusi yang kamu buat. Jangan lupa juga untuk nikmati setiap proses yang ada, karena di dunia ini nggak ada yang instan. Jangan menyerah jika ada halangan, karena itu sifatnya hanya sementara.

    Semangat mencapai resolusi dan selamat tahun baru!

    Continue Reading
  • SELF-LOVE RITUAL: BE KIND TO YOUR BODY image

    SELF-LOVE RITUAL: BE KIND TO YOUR BODY

    December 3, 2019

    Saat ini kata “self-love” sudah sering menjadi topik yang dibicarakan khususnya untuk para perempuan. Melalui artikel sebelumnya “Steps to Increase Self-Love”, sudah dijelaskan sedikit bahwa secara general, self-love adalah kemampuan untuk menghargai, menghormati, memahami, dan penerimaan diri dalam berbagai aspek. Namun perlu dipahami bahwa penerimaan diri berbeda dengan pasrah. Sebagai contoh, seseorang yang memiliki tubuh yang sudah masuk kategori obesitas lalu mendengar soal self-love malah berujung pasrah. Contoh lain, mungkin ada yang memiliki wajah kusam namun cenderung pasrah dengan alasan self-love. So in those cases, they accept their flaws but they don’t do anything to fix it.

    Salah satu cara melakukan self-love adalah dengan cara mengetahui bagaimana caranya kita merawat dan menjaga kesehatan tubuh kita, because self-love means accepting yourself while at the same time upgrading and growing to be the better version of yourself. Memang untuk mengubah kebiasaan bukanlah perkara mudah. Namun jika didasari oleh niat dan rasa cinta terhadap diri sendiri untuk menjalani cara pola hidup sehat dan tentunya harus berkomitmen dalam melakukan hal tersebut.

    Berikut terangkum cara pola hidup sehat yang bisa kamu mulai jalani untuk mendapatkan hidup yang berkualitas.

     

    Drink Only Water

    Setiap orang disarankan minum air putih setidaknya 6-8 gelas atau 2 liter per hari. Air putih adalah satu-satunya minuman yang baik untuk tubuh, karena nggak ada bahan pengawet serta mengandung molekul-molekul netral yang sesuai dengan cairan tubuh. Air putih juga nggak mengandung glukosa yang dapat meningkatkan kadar gula dalam tubuh. So try to only drink water and you’ll thank yourself later.

     

    Stay Organic

    Saat ini, sangat banyak makanan dan minuman hasil dari olahan pabrik dimana proses produksi yang panjang memerlukan waktu yang lama untuk sampai pada konsumen. Hal ini menyebabkan makanan dan minuman tersebut membutuhkan bahan pengawet yang nggak baik untuk tubuh. Yuk, mulai hindari mengonsumsi fast food, minuman manis, alkohol, serta makanan instan dan processed food seperti sosis dan makanan kalengan karena nggak ada kandungannya yang baik untuk tubuh. Stick to the organic.

     

    Do Sport

    “Bisa nggak diet doang tapi nggak usah olahraga?” Jawabannya, nggak bisa. Mungkin dengan porsi makan yang sedikit dan sehat, kamu akan cepat mendapatkan bentuk badan yang lebih kecil. Namun apa bagusnya memiliki bentuk badan kecil jika nggak toned dan kamu nggak fit? Olahraga lah setidaknya 10-30 menit sehari, nggak harus langsung dua jam sehari jika masih dalam tahap-tahap awal. In sport, everything is about consistency and repetition. Baru seiring dengan berjalannya waktu silahkan tambah jam olahragamu sesuai dengan kemampuan. Bagi kamu yang bingung, kamu bisa banget untuk cek kanal Youtube dari Emi Wong disini. Emi banyak membuat video cara berolahraga di rumah hanya dengan 10 menit saja. It doesn’t take long, right?

     

    Sleep Regularly

    Dengan tidur yang cukup, badan juga makin sehat! Tapi, ada hal yang menarik dari urusan tidur ini. Di satu sisi, banyak yang mulai menyadari manfaatnya, sehingga mereka pun sangat menjaga kualitas tidurnya sebagai cara menjaga kebugaran tubuh; tapi di sisi lain, gaya hidup sehari-hari juga bisa membuat beberapa orang lainnya rela melepas jam tidurnya demi aktivitas lain. Seolah tak terlalu khawatir kalau mereka kekurangan jam tidur. Alasannya bisa karena memang ada acara yang mesti dihadiri sampai dini hari, atau memang menggunakan waktu tidur atau istirahat untuk menggarap pekerjaan yang tak tuntas dikerjakan pada jam kantor. Apapun itu, intinya masih banyak juga orang yang biasa saja jika pola tidurnya masih berantakan. Hindari kebiasaan itu, karena tubuh kita jelas butuh istirahat setelah dan sebelum beraktivitas. Jadi usahakan untuk tidur cukup, dengan durasi yang dianjurkan, yaitu sekitar 7-8 jam per hari.

     

    Penerimaan diri secara fisik merupakan sebuah perjalanan yang berbeda pada setiap orang. Penerima artinya nggak menyesali atau malah lari, namun merasa berhak untuk menentukan apa yang akan dilakukan pada tubuh dan pastinya yang terbaik. So, ready to start your healthy lifestyle journey?

    Continue Reading
  • SELF-LOVE RITUAL: HOW TO REACH FINANCIAL FREEDOM FOR MILLENNIALS image

    SELF-LOVE RITUAL: HOW TO REACH FINANCIAL FREEDOM FOR MILLENNIALS

    by Grace Julia
    November 26, 2019

    Kalau ditanya salah satu hal yang disenangi oleh kita para perempuan, tentu akan banyak yang menjawab shopping dengan banyaknya diskon yang kian hari kian banyak dan kreatif membuat kita menjadi lebih konsumtif. Ditambah dengan era saat ini dimana skin care, makeup, dan penampilan menjadi hal-hal yang bisa dibilang cukup penting. Hal ini membuat kita terkadang susah membedakan antara keinginan dan kebutuhan saat berbelanja.

    Pada akhirnya sifat konsumtif tersebut seringkali membuat kondisi keuangan menjadi nggak stabil dan tanpa disadari dapat berdampak pada kesehatan mental. Tekanan emosional yang diakibatkan oleh banyaknya tagihan, kurangnya pendapatan, dan juga nggak adanya dana darurat tentu membuatmu waswas, stres, bahkan depresi. Kalau begitu, bagaimana caranya agar kita sebagai perempuan bisa mencapai financial freedom? Ya, jalan satu-satunya adalah mengelola keuangan dengan bijak.

    Bijak dalam mengelola keuangan menjadi salah satu bagian dari self-love, lho.  Ketika kita mampu mengelola keuangan dengan baik, bergaya sesuai isi kantong dan nggak mudah tergoda pada diskon, atau barang-barang yang terlihat lucu namun sebenarnya nggak kamu butuhkan, itu tandanya kita telah mencintai diri sendiri dengan baik. Ketika kita mampu menekan angka pengeluaran, itu menjadi tanda bahwa kita memikirkan masa depan yang lebih cerah di masa depan. Itu tandanya kita juga menghargai apa yang kita punya selama ini.

    So today, we’re chatting about your finances from a self-loving perspective. It’s a huge topic, so let’s get started!

     

    How To Plan Finance For Millennials 101

    Sebelum lanjut ke cara mengatur keuangan, bulatkan dulu niatmu untuk mulai mengatur keuangan dengan baik. Kalau nggak ada niat, sudah pasti tips ini nggak akan berguna. Teguhkan dulu niatmu, dan ingat, ini semua demi masa depan yang sejahtera!



    1. Tentukan Prioritas

    First thing first, tentukan prioritasmu. Singkatnya, buat daftar mana kebutuhan dan mana yang hanya sekadar keinginan. Setiap orang memiliki kebutuhan yang berbeda yang hanya diketahui oleh orang itu sendiri, jadi jangan sampai lingkungan sekitarmu memberi pengaruh lebih kuat terhadap pola konsumsi yang kamu lakukan. Learn to think twice and get rid of your gengsi. Ingat, gengsi nggak bikin kamu terlihat keren karena biasanya ketika kamu memuaskan orang lain dengan gengsimu, efeknya hanya berlangsung sementara. “Wah, dia sudah punya barang branded tuh” atau “kemarin dia liburan ke New York lho”, and that’s it, hanya sampai disitu saja. Bikin rugi kan si gengsi? So you know what to do now.



    2. Atur Anggaran Bulanan

    Mau nggak mau, mencatat dan menghitung akan menjadi makanan sehari-harimu dalam mengatur keuangan. Setiap bulannya kamu harus merencanakan keuangan, mulai dari dana kebutuhan, tabungan, dana darurat, investasi, dan self-rewards. Untuk mempermudah, berikut ada cara untuk menghitung budget keuanganmu dalam sebulan yang diambil dari buku #MillennialInvestor – Investasi ala Milenial. Buku ini ditulis oleh Dea Salsabila dan Priscillia Maulina yang merupakan contoh generasi milenial yang sudah paham literasi keuangan sejak dini. Di umur mereka yang ke-21, mereka sudah berhasil memiliki rumah dan mobil, lho. Yuk, kita contoh perhitungan mereka.

    - Kebutuhan 40%

    Budget kebutuhan merupakan budget untuk berbagai kebutuhan pokokmu sehari-hari, seperti biaya kos, makan, transportasi, listrik, air, pulsa, paket data, sabun, sampo, skincare, dan makeup.

    Rumus: 40% x pemasukan = kebutuhan per bulan

    - Cicilan 30%

    Kalau kamu punya cicilan rumah, gadget, atau apapun masukan ke sini. Cukup 30% dari pemasukanmu dan jangan melebihi angka ini. Usahakan juga untuk selalu membayar tepat waktu supaya terhindar dari denda dan bunga.

    Rumus: 30% x pemasukan = budget cicilan per bulan

    - Investasi 10%

    Untuk bisa mengembangkan dana, kamu bisa mulai berinvestasi lewat berbagai cara. Salah satunya adalah investasi. Mungkin masih banyak dari kalian yang belum paham akan investasi. But we believe if you are truly determined to reach financial freedom, you will search and learn by yourself about this. Banyak kok investasi zaman sekarang yang bisa dimulai hanya dengan Rp. 50.000,- saja.

    Rumus: 10% x pemasukan = budget investasi per bulan

    - Dana Darurat 10%

    Ini yang sering dilupakan generasi milenial. Selalu sediakan dana darurat agar kamu ada simpanan ketika masa genting atau darurat datang. Cukup 10% aja kok tiap bulannya.

    Rumus: 10% x pemasukan = budget dana darurat per bulan

    - Self-reward 5%

    Yes, we know you need to give yourself a reward. So, budget ini bisa kamu gunakan untuk me-time versi kamu, entah itu nonton bioskop, meni pedi, facial, dan lain-lain. Manfaatkan dengan baik ya.

    Rumus: 5% x pemasukan = budget dana darurat per bulan

    - Kebaikan 5%

    No one has ever become poor by giving. Selalu sisihkan dana kebaikan untuk sesama kita yang membutuhkan ya. Kalau kamu bingung mau berdonasi dimana, kamu bisa lihat di kitabisa.com yang memudahkan kita untuk berbuat baik kapan pun, di mana pun, dan berapa pun. Not all technologies are bad, right?

    Rumus: 5% x pemasukan = budget donasi per bulan



    3. Manfaatkan Promo & Pakai Aplikasi Keuangan

    Who doesn’t like it? Semua orang pasti suka promo. Maka dari itu, aktiflah mencari info tentang promo, mulai dari untuk makan, transportasi, sampai belanja. Lalu kamu juga bisa pakai aplikasi gratis pengatur keuangan, mulai dari pemasukan, pengeluaran, semua bisa dikontrol dengan mudah. So how to look at promo and get the apps? Google it! We believe if you’re here right now reading this, you already know what you have to do.



    4. Frequestly asked question, “bagaimana mengatur keuangan agar saya bisa tetap bersenang-senang, seperti traveling dan up to date dengan gaya hidup sekarang, namun nggak sengsara di hari tua?”

    Honey, let us straight your mindset here and now. Hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah evaluasi kondisi keuanganmu. Caranya tentu saja dengan menghitung semua pengeluaranmu dalam sebulan, mulai dari pokok, hingga ongkos nongkrong dengan teman-teman. Setelah itu, bandingkan dengan pemasukan bulananmu. Dari sana, kamu akan melihat apak.

    We’re gonna give you some tough love here. Jadilah diri sendiri dan bergayalah sesuai isi dompetmu. Gengsi ikut-ikutan teman hanya agar dibilang keren adalah pola pikir yang salah dan hanya bersifat sementara. Jangan biarkan keuangan kamu dipengaruhi orang lain sampai kamu kehilangan kesempatan untuk mencapai financial freedom-mu. One day, when you have it all, they’re the one who will look up to you.



    Dengan mengatur keuangan dengan baik, sesungguhnya kita sudah mencintai diri kita sendiri dengan tetap menikmati hidup di hari ini, juga bahagia di masa tua. So, are you ready to buy a house? Yay!

    Continue Reading
  • SELF-LOVE RITUAL: IT’S TIME TO GET YOURSELF PAMPERED image

    SELF-LOVE RITUAL: IT’S TIME TO GET YOURSELF PAMPERED

    November 19, 2019

    Minggu lalu, kita sudah membahas mengenai langkah-langkah untuk mencapai self-love. Dari bahasan tersebut kita juga belajar bahwa self-love is actually has a broad scope. Self-love nggak hanya sekedar mencintai diri sendiri, namun juga dapat dilihat dari aspek lain, yaitu cara kamu mengatur waktu self-pampering, manajemen keuangan, waktu untuk olahraga, pola makan, dan lain-lain. Now, we will talk about self-pampering atau biasa lebih dikenal dengan me-time.

    There is no shame in wanting to take better care of yourself! Banyak praktik me-time yang berfokus pada kondisi mental, but pairing them with some indulgent pampering of your outer self is also important for overall well-being.

    So without any further do, berikut adalah langkah-langkah agar kamu merasakan dan mencapai me-time yang paripurna. Let’s have some fun!



    Set Up Your Home

    First thing first, clear your entire home. Mungkin menurutmu terdengar aneh jika me-time malah dianjurkan untuk bersih-bersih rumah. Tapi jika kamu ingin benar-benar ingin relax, terlebih dahulu kamu harus benar-benar membersihkan rumahmu. Let’s start from the simplest things, such as membersihkan laci atau lemari pakaian kamu. Dijamin, setelah semua selesai kamu akan merasa lebih ringan dan santai secara instan.



    Set The Mood with Relaxing Music.

    Musik merupakan aspek penting dalam ritual me-time. Butuh rekomendasi music seperti apa? Coba playlist ini deh, https://open.spotify.com/playlist/2Q0Y1Z8qMkVrpUZXYrwPoO?si=zn7ippe3Sr6d-pSSU3_70g.



    Cleanse From The Inside

    Selain membersihkan rumah, pastikan kamu juga membersihkan ‘dirimu’. Buat satu pitcher air detoks dengan berbagai buah dan pastikan untuk menghabiskannya sepanjang hari me-time-mu. Jika bingung, kamu bisa mencampurkan air putih dengan potongan lemon, mentimun, dan daun mint lalu simpan dalam kulkas. Sediakan juga makanan ringan yang sehat, seperti chips sayuran atau membuat avocado toast.



    Take A Hot Shower

    Finally, you can start your pampering process by taking a hot shower. Coba diam dan rasakan hangatnya air yang mengalir pada tubuhmu. Hal ini akan membuatmu lebih tenang, lho. Setelah itu, kamu bisa mulai untuk menggunakan body scrub untuk exfoliation, karena nggak hanya wajah yang butuh exfoliation, namun juga kulit tubuhmu yang lain. Kamu bisa coba serian body scrub dari This Is April varian “You Are Precious” untuk relaxing sensation yang maksimal.



    Moisturize Your Body

    Sama seperti kulit wajah, kulit tubuh juga perlu kelembapan sempurna. Sekarang sudah banyak jenis-jenis body lotion untuk melembabkan kulit, seperti body butter, body yogurt, dan body oil. Salah satu yang terbaru adalah body serum yang nggak hanya melembabkan namun juga menutrisi kulit tubuhmu secara menyeluruh. Body serum This Is April varian “You Are Unique” is definitely everybody’s current obsession. If you want, you can buy it by clicking here!



    Smell Matters

    Tahu gak sih ada hasil riset yang mengatakan bahwa suasana hati seseorang bisa dipengaruhi dari aroma parfum dan itu semua tergantung dari aroma tertentu. Aroma atau wewangian akan memberikan efek tertentu, misalnya orang yang mencium wangi rose bisa lebih tenang dan stresnya berkurang. 3 in 1 spray dari This Is April varian “You Are Beautiful” memiliki wangi rose yang dapat memberikan ketenangan dan relaksasi tubuh. Kamu bisa gunakan spray ini sebagai parfum tubuh, ruangan, maupun pakaian. Practical and economical become one.

     

    So, are you ready to get yourself pampered? You can get our body series here!

    Continue Reading
  • STEPS TO INCREASE SELF-LOVE image

    STEPS TO INCREASE SELF-LOVE

    by Grace Julia
    November 12, 2019

    Self-love, kata yang belakangan kerap terdengar. Apalagi jika kamu mengikuti campaign #FIRSTLOVEYOURSELF yang sedang This Is April canangkan beberapa minggu ini. Secara definisi, kurang lebih self-love berarti kemampuan untuk menghargai, menghormati, dan memahami diri sendiri. Kita bisa realistis dan jujur pada diri sendiri tentang kekuatan maupun kekurangan kita dan menerima semua itu. Jika didengar-dengar, mirip seperti kita mencintai orang lain, bukan? Bedanya ini pada diri sendiri.

    Namun tentu saja kehidupan nggak selurus definisi. Ada begitu banyak hal yang nggak terduga di luar kendali kita yang menggoyahkan self-love ini. Salah satu contohnya dan tentu yang paling sering kita dapat adalah komentar dan perlakuan orang lain terhadap kita. Mendapatkan komentar dan perlakuan yang sifatnya menghakimi dari lingkungan tentu nggak mudah. Minder, takut dikomentari yang jelek, takut dinilai buruk, akhirnya membuat kita stress sendiri. Apalagi ditambah jika kita belum mencintai diri kita sendiri.

    Let’s be honest, kita nggak bisa mengontrol orang lain untuki nggak bersikap buruk pada kita. That’s why we need to stand up for ourselves by loving ourselves first. When we love ourselves, we will accept who we are. And when we accept who we are, we will act positively and keep on growing and upgrading ourselves.

    Lalu apa saja yang bisa dilakukan untuk mencintai diri sendiri, bahkan saat orang lain dan keadaan sedang nggak baik-baik saja? Seperti cinta kepada orang lain, disitu jugalah letak ujiannya. Berikut ada beberapa langkah awal yang bisa kita lakukan untuk mencintai diri sendiri. Yuk, dibaca, renungkan, dan mulai membiasakannya.

     

    Know Yourself First

    Kenali dirimu sendiri dengan cara luangkan waktu khusus untuk self-talk. Bicara dan berdialog lah dengan diri sendiri agar kamu bisa mengenali siapa diri kamu. Tanyakan hal seperti apa kelebihanmu, apa kekuranganmu, apa yang membuatmu bahagia dan apa yang nggak, siapa orang-orang yang kamu perlukan dan selalu ada untukmu, dan sebagainya. Lalu maafkanlah juga dirimu sendiri atas kesalahan yang pernah kamu lakukan di masa lalu. Setiap orang pasti pernah melakukan kesalahan, bukan? So now stop judging yourself. Selama kamu terus-menerus masih mengutuk dan menyalahkan diri sendiri, maka kamu akan tetap kesulitan mengenali dan menerima diri kamu apa adanya.

     

    Stop Nethink & No More Comparison

    Setelah mengenal dirimu sendiri, coba berhenti untuk berpikiran negatif tentang diri kamu sendiri. Hal itu bisa menyebabkan kamu benci pada diri sendiri dan mulai membandingkan diri dengan orang lain. Setelah membandingkan diri dengan orang lain, timbul rasa insecure dan finally hilanglah sudah self-love pada dirimu. So, no more negative thoughts and no more comparison. Percayalah kalau setiap orang memiliki keunikannya masing-masing, entah itu fisik, skills, personality, dan lain-lain. Be proud of you who are.

     

    Change Your Mindset

    Seperti yang sudah dibilang sebelumnya, kita nggak bisa mengontrol orang lain untuk nggak bersikap buruk pada kita. Memang rasanya menyakitkan, we know that. Bahkan hal-hal tersebut bisa membuat energi kita habis. When it’s start to happen, menepilah dahulu. Istirahat sejenak dan atur nafas. Percayalah, this really helps agar kamu bisa lebih tenang menghadapinya.

     

    Find Your Happy Place

    Setiap orang pasti ada masa sedang ingin sendiri, even the extroverts. Apalagi jika sedang banyak pikiran. It’s totally okay to feel down sometimes, but don’t let it drain you too long. Nah, kalau sedang ingin sendiri, kamu biasanya kemana? Find it. Kalaupun itu hanya di dalam kamar, it’s okay, take your time alone. Tapi pastikan kalau teman-tempat tersebut bisa membuatmu recharge semangat dan aura positif dalam diri ya.

     

    Do Self-love Ritual

    Self-love is actually has a broad scope. Self-love nggak hanya sekedar mencintai diri sendiri, namun juga dapat dilihat dari aspek lain, yaitu cara kamu mengatur waktu me-time, keuangan, waktu untuk olahraga, pola makan, dan lain-lain. We will talk more about this next week!

     

    So stay tuned and toss away that gloomy face and start believing that you’re doing great! See you on another self-love dialogue next week! Remember, #FIRSTLOVEYOURSELF.

    Continue Reading